食パン
ここのところあまり胃腸の調子が芳しくないので、昼食に悩んでいます。
昼食は仕事の合間に取るので、あまり重いものを食べると午後に支障が出ます。
かといって何も食べないとそれはそれでパフォーマンスが落ちます。
最近は、おいしいパン屋の食パンに何もつけずに食べています。
市販の食パンはお世辞にもうまいとは言えませんが、きちんとしたパン屋の扱う食パンは別格のうまさです。もちろん値段も高いですが、定食や弁当よりは安いです。
小麦はいわゆる高FODMAP食品ですから、人によっては避けたほうがいいかもしれませんが、自分は大丈夫そうでした。
ただ、マヨネーズだの油だのが多く使われている菓子パンや調理パンは良くないと思います。
プレーンな食パンをよく噛めば、おそらく消化はかなりいいはずです。
これまではおにぎりをよく食べていたのですが、かなりの確率でお腹を壊していました。普通のシャケや梅でも壊すんですよ。
というわけでおにぎりは意外に重く、胃腸に負担がかかっている気がしてなりません。
もっともパンだけでは栄養が足りませんから、プリンや魚肉ソーセージを一緒に買ってタンパク質だけでも補おうとしています。